『マイナンバーとクラウド顧客管理&クラウド補助金セミナー』を開催いたします。

平成28年1月からのマイナンバー運用開始まであと10か月!制度の基本を整理しながら、情報管理の在り方と実務への影響範囲などを中心に解説します。また、システムをクラウドサービスに移行して省エネを図ると補助金の対象となる経済産業省クラウド補助金※について平成26年度の補助金事業を振り返り、平成27年度の見通しを解説します。

※正式名は、中小企業等省エネルギー型クラウド利用実証支援事業費補助金

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

開催日 平成27年2月26日(木) 15:30~17:40(受付15:00)
会場 株式会社オービックビジネスコンサルタント 東京支店 スクールルーム
東京都新宿区西新宿六丁目8番1号住友不動産新宿オークタワー 32F 地図

1.ご挨拶

2.【基調講演】 『マイナンバー制度開始に向けて企業が取り組むべき対応』

平成28年1月からのマイナンバー運用開始まであと10カ月に迫ってきました。来るべきマイナンバー時代に備え、制度の基本を整理しながら、情報管理の在り方と実務への影響範囲などを中心に解説します。

[講師] ~税務・会計・人事労務・システムコンサルティングのアクタスグループ~
アクタスマネジメントサービス株式会社/アクタス労務研究所
アシスタントマネージャー 鎌本 紀子 様

3.『マイナンバー制への奉行シリーズの対応、およびクラウド顧客管理サービスのご紹介』

人事労務系システムや会計・税務系システムでのマイナンバー制度への対応を奉行シリーズを例にご説明するとともに、顧客の個人情報や営業情報の活用方法をクラウド顧客管理システム(「クラウド顧客管理 for 商蔵奉行」)を例にご紹介します。

[講師] 株式会社オービックビジネスコンサルタント、日本コンピュータ・ダイナミクス株式会社

4.『平成27年度の経済産業省クラウド補助金の見通しと活用方法』

経済産業省「平成26年度 中小企業等省エネルギー型クラウド利用実証支援事業費補助金」の概要を振り返りつつ、平成27年度の補助金の見通しを解説します。

[講師] ビッグローブ株式会社

5.質疑応答

参加費 無料(事前登録制)

セミナーに関するお問い合わせ先